CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
訊息廣場
>>>

最新訊息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
你也捨不得回收舊手機? Google盤點消費者「斷捨離」閒置電子產品的六大阻礙
你有這樣的經驗嗎?整理抽屜、櫃子的時候,總是會從各個角落翻出學生時期用的翻蓋手機、早就生鏽的隨身聽等閒置電子產品,有時候是念舊、捨不得丟棄,更多時候是根本不知道如何處理。Google在今年11月發布白皮書,盤點消費者不願回收電子產品的六大阻礙。

生活中的垃圾我們大都能瀟灑回收或丟棄——喝完的飲料罐沖洗後回收、吃不完的便當當作廚餘處理;但對於電子產品,我們好像很難「斷捨離」,一來要煩惱如何備份資料,一來又捨不得丟掉這些產品承載的生活記憶。

聯合國報告顯示,2019年全球電子垃圾量創新高,達5360萬公噸,然而當年全球只有17.4%的廢棄電子產品被妥善回收。隨著3C電子產品的消費率增加、產品生命週期變短,有越來越多的電子產品被長期閒置在家中角落。

為什麼不回收? Google分析六大阻礙

Google在美國地區以視訊方式訪問50位消費者,了解他們為什麼不回收電子產品,並將結果納入白皮書《電子產品閒置中:探討消費者回收電子產品的阻礙》。這50位受訪者中,平均每個人的家裡有六台閒置電子產品,其中過半為手機、筆電和平板電腦。

Google將受訪者回收電子產品的阻礙歸納為六類:

一、認知阻礙:不知道要怎麼回收

「我知道不能直接將廢棄電子產品丟到垃圾桶,但我不是很確定、也還沒去研究到底要怎麼處理。」

Google指出,很多消費者都表示,不知道有哪些回收或再利用的管道,而且就算上網搜尋,也很容易淹沒在一片資訊汪洋之中,感到眼花撩亂之餘,也不知該如何選擇。由於電子產品類型、尺寸、狀態以及回收服務方式都很多元,欠缺相關認知的消費者容易因此選擇暫緩回收。

二、金錢或社會公益預期心理

「理想上,我會希望閒置電子產品可以賣錢;就算不是以金錢交換,我也希望它能對世界有益。」

大多消費者都認為閒置電子產品多少都還有點金錢價值,且老舊電子產品可能帶來的社會公益價值,也會是他們回收再利用的考量。例如,他們會很樂意將廢棄電子產品捐給願意好好珍惜的人。

更重要的是,Google發現,消費者並不認為他們的閒置電子產品是「廢棄物」,尤其這些東西可能根本也還沒故障。所以以「電子廢棄物」、「廢棄電子產品」為號召的回收計畫,可能無法收到那些還能使用,或被認為還有價值的電子產品。

三、懷舊心理

「這支手機讓我想起使用它的那段時光。它就像是我生命裡的某一部份⋯⋯真的難以割捨。」

承載情感記憶的電子產品,讓消費者難以割捨,也讓他們感覺回收是一種「浪費」。

四、備用心裡

「技術上來說這些東西還沒壞啊,所以我先留著作備用。」

Google發現,有的消費者會將目前沒有使用的電子產品視作備胎、認為未來有機會使用;就連壞掉的電子產品,也有人相信未來有機會修好。

五、資料移轉與安全性考量

「我不知道要怎麼把資料移轉出來」、「我不相信格式化真的有完全刪掉我的資料。」

消費者擔心無法完整移轉電子產品中的重要資料,尤其是已經故障、根本無法開啟的產品。另外消費者也會煩惱要怎麼移除敏感資料、無法信任提供服務的人,所以寧願將東西閒置在家。

六、便利性考量

「我知道可以去哪裡回收,但我沒有車。如果有上門回收的服務就好了。」

消費者做任何事幾乎都會考量便利性,但就算有方便的回收管道,他們還是會覺得很麻煩,因為大多人認為回收電子產品的急迫性很低。

針對以上阻礙,Google建議讓更多人有機會獲得清楚的回收資訊、提供金錢與社會公益誘因、強調電子產品的價值(而非將其稱為「電子廢棄物」)、提供更簡便的資料管理系統,並且提升回收便利性。

Google舊裝置、手機提供回收計畫。照片來源:Google Store

如何處理家中閒置電子產品?應回收類別與管道一次看

在Google白皮書中,「認知阻礙」被列為應該最先處理的問題,因此以下整理台灣目前的電子產品回收分類與管道,提供讀者年末大掃除參考!

根據環保署公告,應回收電子電器項目包含:

  1. 廢四機(電視、冰箱、洗衣機、冷暖氣)與電風扇
  2. 廢資訊物品:可攜式電腦、硬式磁碟機、電源器、機殼、顯示器、印表機、鍵盤等

且需注意回收過程不可有拆解行為。

超商回收

全家7-11兩大便利商店長期提供電子產品回收折抵當次消費的活動,金額從3元到120元不等。兩間超商都有回收的電子產品包含電池、手機、筆記型電腦與行動電源。全家另提供平板電腦回收,7-11則是額外提供手機座充與旅充回收服務。

電信業者

部分電信業者,像是中華電信台灣大哥大亞太電信遠傳有提供手機估價回收服務,購買新機可以用舊機折價。

品牌業者

Apple三星等品牌業者有提供特定品牌、機種的舊手機、平板折抵換購以及回收服務,如果不符合折抵優惠的條件,業者也會協助回收。

通路業者

許多通路商也提供不同電子產品的回收服務,例如在大潤發、大同3C、全國電子、燦坤3C、家樂福、愛買、momo購物網等通路購買四機(電視、冰箱、洗衣機、冷暖氣)時,可享免費回收同數量、同品項舊機服務。

另外,蝦皮購物提供線上手機回收、舊機折抵換購服務;NOVA資訊廣場還有提供主機、螢幕、筆電、印表機等回收,可兌換現金抵用券等獎勵。

清潔隊

電視、冰箱、洗衣機、冷暖氣、電扇等較大型的家電,可撥打電話洽詢所在區域的環保署清潔隊,並和清潔隊約定時間和地點,再自行於約定時間前將物品放至約定地點,由清潔隊收取、不需收費。

回收處理業者

在環保署資源回收網網站查詢頁面,可搜尋所在區域的回收處理業者、回收項目等資訊。不過要記得先向業者聯絡,確認有沒有最低回收重量、數量,或收取樓層回收服務費等等。

最後,除了用適當的方式丟棄之外,也要提醒大家避免衝動消費。過去我們會等到東西壞了再買新產品,但電子產品推陳出新的速度驚人,逐漸改變大眾消費習慣,只要新產品上市,便忍不住想搶先購買,體驗新科技。下次購物前,不妨先想想自己是不是真的需要,多想一點,對地球更好。

原始文章引自https://e-info.org.tw/node/232835

2022-09-13
最新5筆記錄
序號 發文單位 發文日期       主旨 點閱
1 秘書室 2022-09-12 * 行政院農業委員會農田水利署辦理「2022農田水利之美全國攝影大賽」。
882
2 資訊管理 2022-09-08 * 芎林鄉公所聯合辦公廳舍公共藝術設置計畫─徵選公告
709
3 秘書室 2022-09-05 * 「新竹縣芎林鄉境內至高鐵新竹站」大眾運輸搭乘服務需求電子問卷調查,調查時間自111年9月1日至111年9月30日止,後續再依鄉親旅運需求情形研議辦理。
872
4 秘書室 2022-08-26 * 新竹縣111年度「新住民語文教學支援人員培訓」資格班(36節),請有志於從事新住民語文教學(東南亞語文教學)並符合報名資格人員踴躍報名參加。
971
5 秘書室 2022-08-26 * 轉知 臺南市山上區公所辦理「2022山上頂呱呱~農村輕旅行」走訪木瓜的故鄉-好山好水博館巡禮活動報名簡章。
991


行動條碼芎林鄉公所•新竹縣芎林鄉文林村文昌街51號
服務電話:03-5921135  傳真:03-5924141  
服務時間:週一至週五 08:00~17:00    週六、日及例假日休息
交通位置隱私權政策網站安全政策網站地圖網站勘誤通報