CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
訊息廣場
>>>

最新訊息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
清潔隊7月份資收宣導--環保署推廣「減少使用一次用飲料杯」民眾自備消費小確幸

環保署推廣「減少使用一次用飲料杯」民眾自備消費小確幸(圖/環保署回收基管會)

環保署推廣「減少使用一次用飲料杯」民眾自備消費小確幸(圖/環保署回收基管會)

環保署推廣「減少使用一次用飲料杯」自備消費小確幸(圖/環保署回收基管會)

  我國為飲料王國,經調查每年使用約40億個一次性飲料杯。為減少廢棄物產生量,環保署推廣「減少使用一次用飲料杯」及「淨零綠生活綠色消費」新思維,110年12月23日預告「一次用飲料杯限制使用對象及實施方式」,並於111年4月28日正式公告,自今(111)年7月1日起,連鎖飲料店、連鎖便利商店、連鎖速食店及連鎖超級市場在消費者自備飲料杯購買飲料時,須提供與未自備飲料杯至少5元的價差。

 

王嶽斌執行秘書說明自備環保杯可享優惠(圖/環保署回收基管會)

  環保署表示,基於源頭減少廢棄物產生量及實踐淨零綠色生活之減碳理念,已有許多業者共同響應減少一次用飲料杯,提前或提高實施擴大自備飲料杯優惠,促進民眾共同實踐綠生活。今(29)日邀集7-ELEVEN、全家、麥當勞、肯德基及星巴克等業者,分享該企業響應環保署公告措施(詳附件)。7月1日起,消費者至連鎖飲料店、連鎖便利商店、連鎖速食店及連鎖超級市場買飲料如自備非一次用飲料杯時,將獲得與未自備飲料杯至少5元價差的優惠;業者須於營業場所標示「自備飲料杯省_元」,每字邊長至少五公分,民眾消費時可多加留意。

民眾自備飲料杯的好處(圖/環保署回收基管會)

  環保署指出,100年上路的舊制要求業者提供1至3元的優惠,但效果約6%消費者有自備飲料杯,調查結果顯示,若加碼優惠至5元將提高意願。環保署表示,民眾自備飲料杯,除了享有優惠價格與衛生安全外,還有望合力減少每年5.8億個一次用飲料杯的耗用、約7千公噸垃圾與3.3萬噸約87座大安森林公園能吸收的碳排放等好處。而對業者而言,給予自備環保杯的消費者5元優惠,也有減少杯材成本、環境成本與增添人氣、買氣的鼓勵。

  龍頭業者紛紛以提前起跑、加碼優惠的具體行動來積極響應政策,更有業者透露試辦期間消費者自備飲料杯的人數成長了5倍。

  7-ELEVEN表示,於6月15日即提前響應新政策,旗下7千多門市與餐飲集團都開始提供5元起的優惠,每月1日更加碼優惠為7元,更計畫參與循環杯設備的設置。統一旗下連鎖咖啡店星巴克將優惠加碼為10元,並強調為其實24年前就提供自備飲料杯的優惠折扣了。

  全家則表示,除響應政府政策提供優惠,今年3月就已展開循環杯租用的服務,預計今年底全台400家約一成的門市將完成設置。也計畫陸續推出循環餐盒、無包裝洗衣精充填站等減廢行動。

  速食業兩大龍頭皆提前一個月開跑5元優惠,過去更就從包裝設計上減少杯蓋、吸管的使用,過去也紛紛以集點活動鼓勵消費者自備飲料杯。麥當勞去年就已開始自設循環杯租借站,肯德基更分享成果,表示開跑一個月來消費者自備飲料杯的比例提高了5倍。

  環保署呼籲,民眾在購買茶飲或咖啡時,能自備飲料杯,除減少廢棄物產生量及實踐淨零綠色生活對環境盡一份心力外,還可享受一定的折扣,一舉數得。

2022-07-20
最新5筆記錄
序號 發文單位 發文日期       主旨 點閱
* 清潔隊 2022-06-27 * 行政院環境保護署111年6月至10月間,在北中南設置10個回收點,展開資訊保全設備回收活動,新竹場自8月15日至10月15日間辦理,歡迎鄉親踴躍參與。
649
1 秘書室 2022-07-19 * 轉知「寶山鄉客庄小旅行」活動 DM。
461
2 資訊管理 2022-07-18 * 111/07/23於新竹縣立體館辦理之就業博覽會徵才活動 241
3 資訊管理 2022-07-08 * 天然災害現金救助公告 428
4 秘書室 2022-07-07 * 轉知 國立彰化師範大學「111年7月-112年1月推廣教育課程」招生簡章。
443


行動條碼芎林鄉公所•新竹縣芎林鄉文林村文昌街51號
服務電話:03-5921135  傳真:03-5924141  
服務時間:週一至週五 08:00~17:00    週六、日及例假日休息
交通位置隱私權政策網站安全政策網站地圖網站勘誤通報